Titolo di studio:
Di ploma in Agraria, Agroalimentare, Agroindustria
Il diploma consente l’accesso a qualsiasi università e costituisce un valido supporto per il
conseguimento della laurea.
Profilo professionale
Il Diplomato in Agraria, Agroalimentare, Agroindustria
• ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore
• interviene in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali
è in grado di:
• collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate
• controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico
• intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui. Nell’articolazione “Produzioni e trasformazioni” vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.
• controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza
• collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali
• collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità
Sbocchi professionali
• Libera professione
• Direzione, amministrazione e gestione di aziende agrarie e zootecniche
• Assistenza tecnica a produttori agricoli singoli e associati
• Organizzazioni professionali di categoria
• Consorzi tutela dei prodotti tipici
• Amministrazioni pubbliche